揚げだしサラダ木綿豆腐…1/2丁レタス……適量 きゅうり…適量 澱粉・揚げ物用油・ 麺つゆ+味醂(1:1ぐらいの割合で、1カップぐらい) 1)豆腐を、麻婆豆腐大に切り、水気を切っておく。 2)レタスときゅうりを千切りにして、皿に盛り付ける。 3)麺つゆ+味醂を鍋に入れて弱火で温めておく 4)水切りした豆腐に澱粉をまぶし、揚げ油で揚げて、 小さな揚げ出し豆腐を作る。 5)揚がり次第、鍋に入れていたタレをさっとくぐらせる。 6) 2.の千切りサラダの上に乗せる。 7)…食べる。 *冷やしうどんや、素麺の上に乗せても美味しいよ♪ |